Экологические проблемы связанные с апк

экологические проблемы связанные с апк 3.3. Экологические проблемы агропромышленного комплекса

Агропромышленный комплекс (АПК) является одним из самых существенных факторов воздействия на окружающую среду. Некоторые ученые даже отдают ему первенство по уровню антропогенной нагрузки. Это связано прежде всего с территориальной распространенностью его звеньев, особенно сельскохозяйственного производства. Кроме того, процесс воспроизводства в сельском хозяйстве тесно связан
с природными процессами. В XX ст. влияние АПК на окружающую среду усилилось с интенсификацией сельскохозяйственного производства,
а именно: механизацией многих процессов, чрезмерной распаханностью территории и глубокой вспашкой, химизацией и водной мелиорацией, высокой концентрацией производства.

В Украине в послевоенные годы увеличивались посевные площади, а значит росла распаханность территории. В начале 1992 г. сельскохозяйственная освоенность территории Украины достигла 70 %,
а распаханность — 55,4 %. В составе сельскохозяйственных угодий пахотные земли в настоящее время составляют 79,6 %, тогда как распаханность земель
в США — 15,8, в Великобритании, Франции, Германии — 28,1—31,8 %. Самую высокую сельскохозяйственную освоенность имеют земли Запорожской, Кировоградской, Николаевской областей, Подолья. Высокая распаханность территории, малое количество лесных полезащитных полос приводят к интенсивной ветровой эрозии и суховеев. Так, в Луганской области под лесополосы отведено около 1,6 % площади пахотных земель, в Донецкой — 1,7 %. В этих областях через высокую распаханность почти половина земель страдает от ветровой и водной эрозии. Суховеи повторяются в Донбассе в среднем через 2-3 года.

В. И. Вернадский назвал почву «біокосним» телом, вирізнивши таким способом биологическую структуру, расположенную между живой и неживой природой. В каждом грамме почвы — около 100 млн микроорганизмов. В почве непрерывно происходят процессы обмена, осуществляется один из самых сложных круговоротов веществ. 1 см гумуса — самой плодородной части почвы формируется в течение почти 100 лет.

Процесс механизации сельскохозяйственных работ, который интенсивно происходил в XX в., отрицательно сказался на качестве почвы, ее плодородия. Парк тракторов в Украине за послевоенные годы вырос более чем в 90 раз, автомобилей в сельскохозяйственном производстве — в 2000 раз. Сельскохозяйственная техника, что работала на полях Украины, отличается громоздкостью, большим весом и мощностью. Масса наших тракторов и комбайнов достигает 10-15 тонн. При таких условиях каждый сантиметр пашни подпадает под действие ходовых систем машин минимум 2, а в среднем — от 3 до 5 раз в год.

Это приводит к переуплотнение пахотного и подпахотного горизонтов. В пути прохождения тракторов и другой техники вес почвы увеличивается на 0,2—0,38 г/см3 в пахотных и на 0,05—0,20 г/см3 в подпахотных землях, сохраняясь на протяжении всего вегетационного периода. Из-за этого нарушаются водный и воздушный режимы, режим питания почв, экологические разрушается их структура, тяжелеет механический состав, в 2-10 раз уменьшается водопроницаемость почвы. Это приводит к увеличению поверхностного стока, снижение плодородия, а значит, и урожая на 10-30 %. Особенно пагубно проявляется переуплотнения на орошаемых землях. Образованию искусственного подпора воды на границе пахотного и подпахотного горизонтов ведет к нарушению режима грунтовых вод и образование разновидности переувлажненных земель — топей. Решить проблему переуплотнения грунтов можно только комплексно: модернизацией техники, снижением давления на грунт колесных и гусеничных тракторов, сокращение числа проходов техники по полю. Эта проблема успешно решается введением почвозащитных систем обработки земли и соответствующей техники. Но в условиях развала сельскохозяйственного машиностроения и упадка аграрного производства ее решения в Украине растягивается на десятки лет.

Одним из направлений интенсификации сельскохозяйственного производства является химизация, которая предусматривает внесение в почвы как химических удобрений, так и использования пестицидов. Этот процесс активно происходил во всех развитых странах мира. Внесение химических удобрений обусловлено тем, что ежегодно вместе с урожаем из почвы выносятся десятки миллионов тонн питательных веществ: азота,
калия, фосфора и др., а поэтому внесение органических и минераль-
них удобрений является одним из важных способов повышения плодородия почв.

Необходимость применения пестицидов, химических средств защиты растений от действия сорняков, вредных насекомых, грибковых заболеваний вызывается массовыми вспышками разнообразных вредителей: сельскохозяйственному производству наносят ущерб около 8 тыс. грибков, 10 тыс. насекомых, 2 тыс. червей.

Пестициды по способу действия на вредителей делятся на:

гербициды — средства уничтожения сорняков;

инсектициды — средства борьбы с вредными насекомыми;

нематоциды —средства для уничтожения червей;

фунгициды — средства борьбы с грибковыми и вирусными заболеваниями;

бактерициды — средства уничтожения возбудителей болезней;

дефолианты — средства уничтожения листьев.

К классу пестицидов относятся и химические вещества, которые ускоряют или замедляют рост некоторых растений.

В сельском хозяйстве Украины использовалось более 50 наименований минеральных средств. Применение минеральных удобрений и пестицидов позволяет увеличить урожай, но имеет негативные экологические последствия: 1) накапливаясь в растениях, они пищевыми цепями попадают в организм человека; 2) загрязняются подземные и поверхностные воды; 3) погибает флора и фауна; 4) снижается урожайность из-за гибели микроорганизмов в почве.

Особую проблему составляет загрязнение природных вод биогенными веществами, особенно азотными соединениями. В мире ежегодно в окружающую среду поступает 50 млн т нитратов.

В сельскохозяйственных районах Украины ежегодно в водоемы и реки смывается в среднем 120 млн. т почвы, а это — 240 тыс. т азота, 120 тыс. т фосфора, 2,4 млн т калия.

Накопление токсических веществ в растениях зависит от обеспечения их элементами питания. Так, недостаток в почве азота, серы, бора усиливает процесс накопления пестицидов в растениях. Некоторые растения отличаются особой способностью к этому: морковь и петрушка легко впитывают из почвы хлорорганические соединения.

Пестициды особенно опасны для живых организмов. Поступая в организм человека трофическими цепями, они обусловливают органическое поражение печени, почек, снижают иммунитет.

Ряд проблем возник и в процессе такого направления интенсификации сельского хозяйства, как мелиорация. Мелиорация — это система мероприятий, связанных с коренным улучшением свойств почв и направленных на повышение их плодородия. Существует более 30 видов мелиорации. Самым распространенным среди них является гидромелиорация — орошения и осушения.

В орошении земель роль активного агента играет искусственное увлажнение грунтов из водного источника для обеспечения растений влагой. Во время осушения земель избыток влаги отводится за пределы слоя, где размещаются корни растений, и таким образом создаются благоприятные условия для их роста.

Необходимость мелиорации земель определяется климатическими условиями территории. Более 60% населения Земли проживает в засушливых регионах, тогда как 20 % — там, где наблюдается избыток влаги.

С орошением земель в первые годы урожайность сельскохозяйственных культур повышается в 2-3 раза, а выращивание риса или хлопчатника без орошения вообще невозможно. По оценкам ФАО (Всемирной сельскохозяйственной организации) площадь орошаемых земель в настоящее время составляет 270 млн га.

А впрочем длительное орошение вызывает ряд экологических проблем. Главная из них — это вторичное засоление почв, возникающее из-за чрезмерного орошения и высокого уровня грунтовых вод. Под засоления попала почти половина орошаемых земель мира. Площади засоленных сельскохозяйственных угодий Украины превышают 1,7 млн га.

Проводя широкие мелиоративные работы в степи, необходимо учитывать, что новообразование грунтовых вод здесь происходит значительно быстрее, чем, скажем, в полупустынях и пустынях. Примерно за 10 лет уровень грунтовых вод может достигнуть критического состояния (1,5—2,5 м от поверхности), вызывая засоление. Этот процесс усугубляется в Украине еще и потому, что южные черноземы и каштановые почвы имеют повышенную солонцюватість и щелочность на глубине 0,5—1 м.

Орошение черноземов требует особой осторожности. Некоторые ученые настаивают на орошении черноземов лишь в особо засушливые годы, поскольку орошения приводит к сильному уплотнению почв на глубине 20-60 см, ухудшаются их водно-физические свойства, уменьшается насыщенность кислородом до 10 %, а содержание углекислоты возрастает до 1,5—2,7 %. Кроме того, дренажные воды, сбрасываемые с полей, содержащих большое количество минеральных удобрений и пестицидов, которые загрязняют водоемы.

С орошением связана также проблема рационального использования воды. Главным направлением является повышение качества оросительных систем; для старых систем коэффициент полезного действия — 0,25—0,35, для новых, построенных после войны 1941-1945 гг. — 0,8—0,9. Поэтому в старых мелиоративных системах на пути от источника забора воды до поливного поля бесцельно теряются 60-75 % воды.

Осушение по принципиальной основой противоположно орошению. Его проводят на переувлажненных землях, лесах, болотах для включения новых территорий в сельскохозяйственное производство. В Украине осушение проводится в областях Полесья. Но болота — это экосистемы, которые являются источником ягод, лекарственных растений, медоносов, грибов и тому подобное. Если принять во внимание высокую распаханность территории Украины, то станет очевидным, насколько важны болотные луга для сохранения растительного и животного мира Украины. Данные о площади переувлажненных и заболоченных почв Украины приведены в таблице 3.3.

Через 25 лет после начала проведения осушительных мелиораций земель в Украине возникли опасные экологические изменения водного баланса территории и нарушение режима подземных вод, нежелательные изменения в гідроекологічному режиме с частыми катастрофическими наводнениями, усилились процессы деградации почв и уменьшение продуктивности сельскохозяйственных угодий.

Вдоль мелиоративных систем снижается уровень грунтовых вод. Зоны влияния мелиоративных систем не стабилизируются во времени, а постоянно увеличиваются, перекрывая друг друга. Между реками Полесья Украины не осталось крупных болотных массивов, которые поддерживали бы уровне грунтовых вод на соседних водоемах, не давая им опускаться далеко за пределы оптимального залегания.

Снижение грунтовых вод привело к увеличению количества засушливых дней, уменьшение влажности воздуха, а это в свою очередь обусловило уменьшение продуктивной влаги и снижение урожайности в среднем от 20 до 70 %.

На равнинных міжрічкових террасах и поймах в верховьях рек появились пересушенные угодья, что коренным образом изменило состав растительного мира, привело к появлению материков. В летний период уровни грунтовых вод опускаются ниже заложенных дренажных каналов.

В первые 5-10 лет от начала эксплуатации осушительных систем вокруг них формируется зона гидрогеологического влияния от 900 м до 3-5 км. По площади она в 2-3 раза превышает размеры осушительных систем. Это негативно сказывается на истоках рек и ручьев. Сейчас в некоторых рек виток начинается на 15-22 км ниже предыдущего.

Таблица 3.3

ПЛОЩАДЬ ПЕРЕУВЛАЖНЕННЫХ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ПОЧВ
В АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ И ОБЛАСТЯХ
(ПО СОСТОЯНИЮ НА 01.01.1996 ГОДА)

 

Переувлажненные

Заболоченные

всего

в том числе

всего

в том числе

пойменные

позазаплавні

слабо

средне

сильно

мулуваті

торфяные

Украина

1852,1

321,6

1530,5

1778,4

1085,7

340,1

193,5

159,1

Автономная Республика Крым

179,1

15,4

163,7

0,5

0,5

Винницкая

105,9

4,7

101,2

75,9

49,9

17,6

7,1

1,3

Волынская

52,5

4,6

47,9

129,2

73,8

11,4

16,0

28,0

Днепропетровска

71,3

40,7

30,6

34,5

1,8

24,1

8,6

Донецка

36,5

19,3

17,2

21,7

1,4

14,2

6,1

Житомирская

73,9

0,3

73,6

324,9

229,3

68,0

17,1

10,5

Харьковская

13,7

8,3

5,4

48,4

3,0

22,9

22,4

0,1

Херсонская

140,3

4,7

135,6

1,1

0,6

0,2

0,3

Хмельницкая

121,9

5,5

116,4

82,8

31,8

29,4

16,7

4,9

Черкасская

22,2

8,9

13,3

15,3

1,3

9,0

3,6

1,4

Черновицкая

27,5

27,5

16,0

7,7

5,5

2,8

Черниговская

178,7

43,1

135,6

399,2

312,9

14,3

24,8

47,2

м. Киев

0,1

0,1

м. Севастополь

2,0

1,0

1,0

                   

Среды Украины. Стат. сборник. К.: Государственный комитет статистики Украины, 2002. — С. 125.

Особенно нежелательным следствием крупномасштабного осушения есть усиление после 10 лет инфильтрации питания подземных вод, что нарушает их баланс и режим. Увеличиваются восходящие токи подземных вод, которые выходят на поверхность в ослабленных участках земной коры — вблизи озерных котловин, речных пойм и тому подобное. Особенно сильное подтопление произошло в зоне Шацких озер, где на территории, прилегающей к Шацкого природного национального парка, свыше 10 тыс. га угодий за подтопления были переведены в другие категории земель.

Во многих районах Ровенской и Волынской областей вследствие восходящих токов подземных вод образовались многочисленные ручьи и реки. Осушительные системы уже не в состоянии отвести избыток воды, развиваются вторичное переувлажнение и заболачивание.

В зоне Полесья исчезли реки, подпитываемые грунтовыми водами, тогда как реки, которые питаются подземными водами, увеличили свою водность. Выпрямление малых рек сопровождается частыми наводнениями, которые приводят к смыву и размыву почв, подтопления и заболачивания ряда мелиоративных систем, разрушение берегов. Снижение уровня грунтовых вод и изменение в связи с этим отметок местных базисов усилила эрозию земель (смыв почв, ветровая эрозия и др). На равнинных торфосховищах за снижения влаги выделяется большое количество тепла, вызывая самовозгорание. В Украинском Полесье недобор урожая на прилегающих к осушительным системам суходолах составляет не менее 25 %, а влияние осушительных систем достигает 2-2,5 км, то есть превышает площадь осушенного болота; следовательно, полученная на осушеній площади продукция практически равна недоборові на прилегающих землях. Поэтому ученые ставят вопрос о возвращении почв, где ухудшилось качество, в предыдущий болотный режим и советуют использовать опыт других стран, в частности Нидерландов, где осушение болот признано неэффективным и многие из них возвращаются в предыдущее положение. В ряде стран осушение болот как ценных экосистем запрещено законодательством.

Еще одно направление взаимодействия АПК с окружающей средой — это вывоз плодородной части почвы вместе с урожаем. В Украине корни сахарной свеклы, поступающих на переработку, содержит в общей массе 15-16 % почвы. Возврат накопленного на сахарных заводах грунта — одно из важных средств рационального использования земель в сельском хозяйстве.

Серьезные проблемы возникают и из-за функционирования животноводческих комплексов. В Украине до начала 90-х годов ХХ века было около 45 тыс. ферм и комплексов животноводства. Годовой выход навоза здесь составил около 900 млн м3: в нем содержание азота составлял 1,5 млн т, не менее 10 % которого поступает в природные водоемы. Особого внимания требуют крупные животноводческие комплексы.

Не избежала проблем и перерабатывающая звено АПК. Большое количество перерабатывающих предприятий сахарной, молочной, мясной, масляной, овощной промышленности лишена элементарных очистных сооружений. Оборудование и технология устарели. Значительное распространение их на территории Украины ведет к загрязнению атмосферы, малых рек, озер, куда сбрасываются отходы.

Геополитическое расположение Украины на Европейском континенте исторически обусловило роль и место ее территории, а также военно-экономического потенциала в проектах и программах реализации военных доктрин различных общественно-политических систем и военно-политических блоков. Поэтому в центрально-восточном регионе Европы накоплено большое количество войск, различной военной техники и вооружений. Сложилась также развитая сеть мощных предприятий, учреждений и организаций оборонного назначения.

Ежедневная военная деятельность, как правило, крайне негативно влияет на окружающую среду. В результате многолетних нарушений природоохранного законодательства, в частности по содержанию и эксплуатации авиационных и военно-морских баз, полигонов и танкодромів, учебных центров, баз и складов горюче-смазочных материалов, военно-ремонтных и строительных предприятий, парков боевой и автотракторной техники, військлісгоспів и подсобных хозяйств, объектов тепло-, водо-, энергоснабжения, сливных и очистных сооружений, мест сбора и утилизации отходов, а также вследствие несоблюдения требований экологической безопасности во время проведения мероприятий боевой и оперативной подготовки сухопутных войск и флота загрязняются основные составляющие окружающей среды: почвы, поверхностные и подземные воды, воздух.

Экологическое состояние может еще больше ухудшиться в ходе проведения широкомасштабной военной реформы, конверсии оборонной промышленности, ликвидации оружия, оставшейся со второй мировой войны, продолжение утилизации (обезвреживания) устаревших видов военной продукции и боеприпасов, отходов военного производства, если здесь и в дальнейшем не придерживаться экологических требований.


(Visited 1 312 times, 2 visits today)


Источник: http://jayo.ru/books/3-3-ekologicheskie-problemy-agropromyshlennogo-kompleksa/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

3.3. Экологические проблемы агропромышленного комплекса Jayo Смотреть легкие поделки из пластилина

Экологические проблемы связанные с апк Экологические проблемы связанные с апк Экологические проблемы связанные с апк Экологические проблемы связанные с апк Экологические проблемы связанные с апк Экологические проблемы связанные с апк Экологические проблемы связанные с апк Экологические проблемы связанные с апк Экологические проблемы связанные с апк

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ